bigmir)net TOP 100

Экс-сотрудник УБОПа о задержанной банде: "Торпедовскими", назывались, чтобы девушки любили" 
Министр указывает места, где отметилась группировка. Полиция показала лица двух задержанных. Фото: «Фейсбук» Арсена
Что известно о группировке, членов которой обвиняют в преступлениях с целью разжечь в Украине межнациональную вражду и поссорить страну с зарубежными партнерами.
Как "КП в Украине" на правах анонимности рассказал бывший сотрудник черкасского УБОПа, "Торпеды" или "торпедовские" - старая и "заслуженная" ОПГ, активная преступная деятельность которой сошла на нет лет десять назад.

Подмяли Черкассы и область

Первые упоминания о банде "Торпеды" в черкасской прессе появились еще в 1990-е годы: то кого-то убивали с особой жестокостью, то стрельбу с фейерверками в центре устраивали.

Бессменным лидером ОПГ был Валерий Дырда, по прозвищу "Торпеда". За плечами у 56-летнего Валерия Ивановича было две "ходки" - по статьям в том числе за нанесение тяжких телесных, рэкет и даже "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека". В кругу товарищей славился крутым нравом и даже смог отбить Черкассы от натиска членов банды легендарного Киселя, приехавших из Киева.

Примерно в 2008 году Валерий Дырда оставил Черкассы. И его следы затерялись.

- Достоверно было известно, что Дырда уехал за границу, по некоторым предположениям – в Италию. Его отъезд связывали с убийством директора местного рынка Юрия Нечипоренко в августе 2008 года, - рассказал наш источник из УБОПа Черкасс.

Расстреляли директора рынка публично, на пороге собственного дома, при свидетелях и малолетних детях.

Масштаб не тот – за пару сотен баксов подставляться

И вот тут возникают вопросы относительно масштаба, якобы, членов ОПГ "Торпеды", обвиняемых министром МВД в "преступлениях, направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов".

- Те, кто пережил 90-е, сейчас остепенились и превратились во вполне легальных бизнесменов, некоторые даже, по утверждению Генпрокурора, в политику подались, - рассказал наш источник.

По словам "товарища майора", во времена своего расцвета, ОПГ насчитывала до нескольких сотен бойцов. Руководил – сам Дырда-Торпеда. Плюс до десятка приближенных, отвечающих за разные сферы в городе. Вокруг руководителей всегда крутилось много молодняка "на побегушках", для которого было престижно именоваться "торпедовским" - так "девушки их больше любили".

- Я не исключаю, что задержанные по подозрению в терроризме, вполне могли в разные времена быть около членов ОПГ. Но, в том, что они хоть как-то относились к руководящему составу – сильно сомневаюсь. Масштаб не тот – за пару сотен баксов подставляться, - рассказал наш источник.

Именно столько по словам Антона Геращенко, платили за свою работу задержанным "торпедам".

- Исполнители получали по 300-500 долларов за исполнение каждого теракта, - написал в Фейсбуке советник министра МВД.

ПОЧЕМУ ОПГ СНОВА НА СЛУХУ

2 октября министр МВД сообщил о том, что Национальная полиция разоблачила группу провокаторов и диверсантов, входящих в ОПГ "Торпеды". По информации Арсена Авакова, группа исполняла антиукраинские заказы. В том числе, устраивала провокационные взрывы, которые должны были разжечь межнациональную рознь и усложнить международные отношения.

- Они ехали взрывать венгерский памятник на границе с Украиной – исполнять очередной заказ. Задание было сделать срочно – в последнее время украино-венгерские отношения натянулись. Теракт против венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области должен был подлить масла в огонь, - сообщил в "Фейсбук" Арсен Аваков. - Спецы уголовного розыска Нацполиции задержали их возле границы.

Кстати

Крышевали и держали бордели

Во времена расцвета "Торпеды" в круг интересов группировки попадали практически все сферы жизни города – от сбора дани с мелкого бизнеса "за возможность спокойно работать" до организации борделей.

По информации черкасской прессы, в 1999 году УБОПом были арестованы четверо молодых людей из группировки "Торпеды". Старшему из них на тот момент было 25 лет. Обвинение выдвинули за "Незаконное содержание домов терпимости и сводничество", до 5 лет лишения свободы. Публичный дом находился на улице Толстого, 20 и назывался "Диана". Там круглосуточно трудилось около 20 девушек и расценки по сегодняшним меркам были очень демократичными – 20 долларов за вызов.

Устраивали "торпедовские" и разборки на улицах города. Так, например, в 2000 году, перестрелку устроили в микрорайоне "Мытница" и ранили 26-летнего мужчину, который по источникам черкасского издания "Антена", был членом ОПГ "Торпеды", пострадал "во время разборок, которые не прекратились и после того как парень попал на больничную койку".

Случались и "междусобойчики". Так в 2005 году в Черкассах убили Юрия Кигима, который был членом ОПГ "Торпеды". Возле трупа нашли пистолет "ТТ" и гильзы. Его убийство связали субийством другого "торпедовского" - Чарлика. Они оба принадлежали к группировке Дырды и, якобы, поссорились из-за джипа, который принадлежал Кигиму, а Чарлик его "отжал".

источник